«Миры и Двери» на закрытии «Циолковский фест»

Ударная культурная неделя выдалась в Калуге. В среду закрылся 242-й сезон в Калужском драматическом. Вечером пятницы отшумел 22-й международный фестиваль «Мир гитары». А 2 июня, в воскресенье, поставил точку VII Фестиваль современного искусства «Циолковский фест». ФМИ «Любомир» был в числе партнеров и организаторов событий этой недели.
Вишенкой на торте «Циолковского феста» стала необычная выставка современной живописи «Миры и Двери». Авторы: Мари Мира (Мария Чекмазова) и Надежда Панкова. Художницы воплотили идею «выставки-портала»: свои картины они пишут «навстречу друг другу»: одна пишет дверь, вторая – мир, который существует за этой дверью.


Проект интересен еще и тем, что художницы работают через две тысячи километров: Мария в России, Надежда в Германии. Экспонируются работы тоже одновременно в двух городах разных стран: Калуга-Нюрнберг. Для знакомства зрителей с зарубежными частями диптихов предложены фотоколлажи и медиа.
Работы Марии и Надежды – это не ответы, а вопросы. Вопрос первый: как они связаны? Непохожие ни графикой, ни манерой живописи, ни красками: как они могут составить диптих? Вглядевшись, понимаешь: да это действительно мир и дверь, не отрезок, а вектор, не плоскость, а лента Мёбиуса.
Мария говорит: «можно нарисовать дверь на стене, но открывая ее, важно знать, что не уткнешься в глухую стену. Поэтому, мне так важно было найти Надежду, с ее гениальной движущейся графикой, пульсирующей, дышащей, а ей, наверное, нужна была я, с моими безумными эмоциональными картинами-дверьми» (с).
Сама идея того, что вот у меня дома на стене висит картина «дверь», и существует в мире, где-то за тысячи километров от меня точка пространства, куда эта дверь ведёт кажется одновременно и пугающей и прекрасной. Тем более, что художницы заявили о независимой продаже работ: части диптиха не обязательно попадают одному владельцу. То есть выход портала может сегодня находится в Нюрнберге, а завтра – в Берне?

«Движение коллекции во времени и пространстве мы воспринимает как перформанс. Нам будет интересно наблюдать за жизнью наших миров и дверей» — говорит Надежда.

«Миры и Двери» это очень эмоционально и очень странно. Но таким, говорят, и должен быть contemporary art?
Выставка экспонируется в Калуге и Нюрнберге, она включает живописные работы и серию перформансов и авторских встреч.

Оставить комментарий

Рубрики

Архивы

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять